«ЯН САВЕЛЬЕВИЧ АРНО – ЭСТОНЕЦ, СЫН РОССИИ»

18.11.2022

В начале весны фонды музея боевой и трудовой славы пополнились новыми экспонатами. Среди новых поступлений были вырезки из газет, пожелтевшие фотографии, документы начала 20 века, которые принадлежали Яну Савельевичу Арно. Передала эти вещи нам, членам Совета музея, Крысаева Нина Яновна, дочь Яна Савельевича.

Так как материала было много, и он показался мне очень интересен, я решила написать работу, посвящённую Яну Арно. В ней я хотела бы рассказать о человеке, чья фамилия открывает список погибших против фашизма земляков – сухиничан. О человеке, который внёс свой вклад в Победу над фашистскими захватчиками и которого мы в праве теперь называть Замечательным человеком.

Практическая цель работы:

- сбор материала для небольшой экскурсии.

Итогом  работы должно стать создание видеофильма о Яне Арно.

Родился Арно Яан Савельевич в 1909 году 25 декабря, в селе Горки бывшего Дубковского сельсовета Осташевского района Калининской области*1, в семье крестьянина-эстонца, арендовавшего землю у помещика. В семье Савелия Осиповича Арно было 9 детей, из них Ян был самым старшим. Пять братьев: Ян, Николай, Роберт, Рудольф, Владимир помогали отцу по хозяйству. Нелегкая жизнь семьи переселенца предопределила и её участие в развернувшейся в деревне классовой борьбе. Савелий Осипович в 20-х годах был председателем известной в тех краях сельскохозяйственной коммуны «Аврора». В этой коммуне работал и Ян. Каждое лето пас стадо, был молотобойцем в кузнице, а зимой ходил в Павлиховскую школу крестьянской молодёжи*2.

В школе товарищи избрали боевого светловолосого паренька своим вожаком. Комсомольцы-школьники занимались с неграмотными, организовывали избы-читальни, устраивали драмкружки. Ян Савельевич был инициатором  многих интересных и полезных дел, поэтому вполне ясно, что после окончания школы он стал комсомольским работником: был секретарём Павлиховского волкома комсомола, инструктором Осташковского укома, заведующим агитпромом и секретарём Пеновского райкома ВЛКСМ*3. В 1929 году Ян возглавлял районную комсомольскую организацию в Ульянове. Это был настоящий комсомольский вожак (прилож. №1).

В 1932 году Я.С.Арно был направлен в распоряжение Западного областного комитета комсомола в Смоленске.

В 1933 году, молодого коммуниста направили в Сухиничский район на должность директора Соболёвской школы. «Его уроки по истории глубоко западали в душу каждого из нас, они отличались от других уроков. Ян Савельевич добивался, чтобы каждый его ученик пропустил через ум и сердце, изучаемое событие, чтобы выработал свою точку зрения и сумел отстоять её в споре. Учитель будоражил наши детские души, учил ненавидеть зло, несправедливость, угнетение, в каждом он видел человека, учил жить. Делал это ненавязчиво, был терпелив, тактичен в обращении, никогда не подавлял авторитетом. Не слышали мы от него и нудных нотаций. В свободное от занятий время наш учитель играл в лапту, городки, волейбол, шашки и шахматы. Но в общении у него не было панибратства»,- так вспоминает о Яне Арно Иван Кузьмич Наташкин. Очень часто он приезжал в колхозы, а их на территории Соболевского сельсовета было восемь. В доверительной беседе рассказывал крестьянам о международном положении и главных событиях в стране, вел разговоры на атеистические темы. Ян Савельевич был душою учительского драмкружка, который ставил пьесы Островского, Гоголя, Чехова.

В  январе 1935 года он окончил курсы по повышению квалификации преподавателей истории средней школы в городе Смоленске, а уже в 1937 году Яна Арно назначили на должность заведующего отделом народного образования Сухиничского района (прил. № 2). К сожалению, в архиве РОНО не сохранилось личного дела Яна Арно, поэтому нам пришлось воспользоваться воспоминаниями людей, лично знавших Яна Савельевича. Вот что пишет о нем в воспоминаниях Иван Кузьмич Наташкин: «У него была какая-то особенная любовь к молодым учителям. Он находил время вызвать на личную беседу. Подробно расспрашивал о работе, давал дельные советы, внимательно слушал, помогал советом и делом. Уходишь, бывало, от него с таким настроением, словно у тебя выросли крылья за плечами. Многие молодые учителя потом стали опытными руководителями: Гусев П.Н., Грушин И.Я., Шорохова А.И., и др. Последний раз я виделся с Яном Савельевичем Арно незадолго до начала Отечественной войны в г.Сухиничи на центральной улице. Он был в военной форме со «шпалой» в петлице, выглядел бодрым, но чем-то озабоченным. Расспросил о делах в школе, сказал, что назревает очень тревожная обстановка на Западной границе, мы расстались. Ян Савельевич спешил  в райком партии, я – к себе в школу».*4

Летом 1940 года Я. С. Арно призвали в армию. А в 41 началась Великая война (прил. № 3)…

«Земля пылала, в котлованах дымилась от взрывов, снежная пыль взвивалась в воздухе. Не переставали лететь мина за миной. Осколки пропитали всю землю, и было очень удивительно, как остались в живых в окопах бойцы и командиры. Яан Арно пожал кулак. Удачная атака не давала ему  покоя.

- Было бы у нас хотя бы 2 танка…- проговорил лежащий рядом солдат, - мы бы смогли на танках попасть в самое гнездо немецкое.

- Танки прибудут, - сказал Арно, - уж завтра придут. И фрицев разобьем всмятку!

- Сделаем это! - повторил боец, радостно смеясь.

Подготавливая военную часть к новой атаке, Арно ни минуты не  отдыхал. «Когда он все же спит?» - удивлялись бойцы. И на самом деле – Яан Арно не спал почти совсем. Его беспокоило все, каждая мелочь. В порядке ли оружие, почищено ли оно, хватает ли патронов, здоровы ли бойцы.

Бой шел глубоко в тылу врага. Арно продолжал все время со своими мужчинами продвигаться вперед. Прыгал из окопа в окоп и продолжал движение вперед. Он видел, что в одном месте на крайнем фланге ряды бойцов были немного в замешательстве. Быстро подоспел к ним и спросил: «Почему остановились?»

- Нет возможности идти. Минометчики, - отрывисто докладывал ротный командир.

- Что ж мы должны опять стыд перенести? Хватит! Борьба до последней капли крови! За мной - вперед! - с этими словами вскочил он и побежал вперед. После темных взрывов гранат и рукопашной второй окоп был очищен от врагов. Задание было выполнено. Бойцы захотели поделиться своей радостью со своим любимым вожаком, но где же он? Этот вопрос передавался из окопа в окоп. Где комиссар Арно? Некоторые бойцы ринулись туда, где в последний раз видели его. Недалеко от вражеского окопа лежал Яан Арно. Пальцы сильно сжимали курок пистолета. Левая рука была поднята к каске, совсем как будто поддерживает её. Из-под каски сочилась кровь.

Осторожно бойцы подняли голову майора, смотря ему в лицо. Его туманные глаза были полузакрыты. Все бойцы сняли шапки возле погибшего друга.

Яна Савельевича Арно удостоили посмертно вторым орденом Красного Знамени» Такую историю прочитали мы в рукописном переводе небольшой, уже потертой от частого чтения, книжицы на эстонском языке.

 Из характеристики на майора Арно Яна Савельевича*6.

«Тов. Арно Я.С. – член ВКП(б) с 1930 года, служащий, из крестьян. Образование: окончил педагогический институт. До вступления в Красную Армию работал секретарем Плохинского райкома ВЛКСМ, учителем и зав. Сухиничским районным отделом народного образования. Отовсюду, где он работал, имелись прекрасные отзывы и характеристики.

Пользовался заслуженным авторитетом и доверием широких масс. В г.Сухиничи был избран депутатом районного Совета. В ряды Красной Армии вступил летом 1940 года, после прохождения трехмесячных курсов в г.Калинине был направлен в Эстонский национальный 22 стрелковый корпус, в город Тарту, на должность начальника дивизионной партийной школы, а затем назначен инструктором пропаганды в стрелковый полк.

В этой должности прибыл на фронт. Там в течение семи месяцев был инструктором политотдела одной из дивизий. В боях имел ранение в ногу. В 249 Эстонскую стрелковую дивизию т. Арно прибыл 16 марта 1942 года. В этой дивизии он был назначен военкомом 921 стрелкового полка, где работал до последних дней.

Под его руководством проводились формирование полка, подбор и расстановка кадров. Он проводил большую работу по воспитанию бойцов и командиров. Не жалея сил, беспрерывно находился лично среди бойцов. Хороший организатор, воспитатель масс. Много времени уделял боевой подготовке полка. За хорошую работу награжден орденом «Красная звезда». В боях под городом Великие Луки он личным примером воодушевлял солдат, поднял в атаку бойцов под д. Таращанка, сам идя за танком, увлек за собой группу воинов. В этом бою он был убит.Хочу такой сайт

Тов. Арно был лучшим зам. Командира полка по политической части в нашей дивизии, прекрасный боевой большевик – командир.

Командир 249 эст. с. д.

Полковник Ломбак

               Зам. командира 249 с.п. по политчасти полковой комиссар Пусеп»

 

В этой подробной характеристике промелькнула вся жизнь человека: яркая и такая насыщенная. Не даром, когда командира уже не было в живых, бойцы говорили о нем, как о живом, так и не свыкнувшись с мыслью о его гибели. Рассказывали  о его душевной теплоте, об умении подбодрить солдата в трудную минуту, о его мужестве, о верности долгу. Вспоминали о том, как смертельно раненый во время атаки под Таращанкой, он до последнего дыхания продолжал руководить боем. И во всех последовавших сражениях бойцы мстили врагу за своего комиссара.

Погиб солдат, но память о нем живет в сердцах людей – значит, жива его душа. И видит душа, как тяжело переживает гибель любимого жена, как не хватает детям папочки. А семья у Яна Арно была большая и дружная. Жена Яна Арно Вихрова Анна Михайловна (1913 г.р.) была уроженкой поселка Дудоровский Ульяновского района. С 1929 года рука об руку шли рядом любящие друг друга Ян и Анна (в прил. № 4). Трудно пришлось Анне Михайловне после гибели мужа. Ей даже пришлось доказывать и подтверждать справками, что она является женой, для того чтобы получать пенсию за мужа. Деньги нужны были не маленькие, чтобы растить детей. Но все же она прожила долгую, интересную жизнь. Анна Михайловна Вихрова посвятила себя воспитанию четырёх дочерей и партийной работе. В 1969 году в честь 50-летия КПСС Анне Михайловне вручили юбилейную медаль. Умерла Вихрова Анна Михайловна в 1997 году в возрасте 83 лет. Теперь память о матери, семейные реликвии хранит её дочь – Нина.

Нина Яновна всю жизнь проработала воспитателем в детском саду №3 г.Сухиничи, Людмила сейчас живет в Риге, их сестра – Эмилия, к сожалению, умерла в 1994 году, а Алла – в 2002 году. Алла работала учительницей начальных классов в г.Москве. Пользовалась большим авторитетом у коллег по работе и родителей. Эмилия работала в Сухиничах на производстве безалкогольных напитков. Людмила всю жизнь работала бухгалтером, сейчас она на пенсии, выдала замуж внучку.

Мы пригласили Нину Яновну в музей, чтобы расспросить её подробнее об их семье.

- Нина Яновна, а ваши внуки знают о прадедушке Яне?

- Знают. Всегда мы вспоминаем папу, когда встречаемся, и рассказываем детям о дедушке.

- Каким он  был в семье?

- Я никогда не слышала, чтобы они при нас конфликтовали или выясняли отношения. У нас была дружная семья.

- Тяжело пришлось семье без отца?

- Очень! В то время ничего готового не было, мама нам все сама шила, вязала, она стремилась к тому, чтобы мы ни в чем не нуждались. С нами жила бабушка, мамина мама Евдокия Яковлевна, она готовила нам еду. А мама, как не проснешься - все считает – работа у неё такая была. Ложишься – считает, проснешься - считает. Работала она экспедитором в буфете на станции Сухиничи – Главные.

Еще долго мы разговаривали с дочерью героя войны. Она сказала, что бережно хранит орден Красного Знамени, а второй Орден Красной Звезды остался у брата, Владимира Савельевича Арно, который жил в Таллине.

«Арно Яан Савельевич, 1909 – 1942 г.г. Комиссар полка Эстонского национального корпуса, героически погиб в боях за освобождение города Великие Луки», - так звучит надпись на мемориальной доске, установленной на стене дома, с которого начинается улица, носящая его имя (прил.№5). И пусть невзрачной кажется она, но память о человеке продолжается. Тихая, утопающая в зелени садов бывает эта улица летом. Как интересно она выглядит теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны? Быть может, когда-нибудь судьба забросит меня в тот край, и я смогу посетить места, где мужественно сражался и погиб наш замечательный земляк. А пока, мы приоткрыли еще одну страничку истории нашего края.

Это исследование мне показалось очень интересным, так как по ходу работы появлялись вопросы, которые заставляли искать на них ответы. Так, например, среди переданных в музей фотографий, есть 4, на которых сфотографирована школа и подписаны эти фото рукой Яна Савельевича: «Дабужская НСШ Сухиничского района Смоленской области, где я был директором с 1934 г. по 1937 год. Арно Я.С.» Почему тогда Иван Кузьмич пишет, что Арно был директором Соболёвской школы? На этот вопрос, конечно мог ответить только Иван Кузьмич. Он сейчас живет в п.Середейск, является уважаемым человеком, почётным гражданином города Сухиничи. Мы позвонили Ивану Кузьмичу Наташкину по телефону и задали мучивший нас вопрос:

- Как все-таки называлась школа, в которой работал Ян Савельевич Арно?

- В Соболёвке был большой завод по изготовлению термоизоляционного кирпича. Продукция завода отправлялась со станции Дабужа. Это была большая станция, а поэтому школу называли по имени станции – Дабужской. Только когда я пришел работать в 1944 году, подумал, что это неправильно и заказал печать Соболевской школы, - ответил Иван Кузьмич.

Также мне было интересно по ходу изучения жизни Яна Арно узнать о развитии народного образования в Сухиничском районе. Нам сказали, что Арно был первым заведующим РОНО. Внимательно изучив материалы музея, мы выяснили, что одним из первых организаторов народного образования в Сухиничском районе был Буцько Иван Павлович, бывший офицер царской армии. Но это уже другая история, не менее интересная для изучения.

В чем же притягательная сила Яна Арно? Чему можно у него поучиться? Во-первых, глубокой убежденности, во-вторых, доброте и умению любить, в-третьих, способности организовывать людей. А далее скромности, честности, любви к профессии и храбрости.

Подводя итоги работы, надо сказать, в нашем районе много замечательных людей: первых комсомольцев и коммунаров, ярких талантливых учителей и руководителей производства, выросло на нашей земле 7 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера Ордена Славы, знает страна имя Осипенко Ефима Ильича, партизана номер один. Мне бы хотелось, чтобы имя Яна Арно вошло в ряд этих прославленных имен, чтобы его знали мои ровесники и те, кто будет учиться после нас. Я хочу оставить ребятам свой фильм, а они продолжат работу и откроют нашей родине имена забытых Героев.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.11.2022

Дата обновления: 18.11.2022

Дата публикации: 18.11.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».